Здравствуйте, гость.
Если вы зарегистрированы на форуме, пожалуйста введите ваше имя и пароль. Если нет, вы можете Зарегистрироваться.
Имя:
Пароль:
 
    Запомнить.

Главная
Вопросы-ответы
Совместные выезды
Маршруты
Статьи, обзоры
Фотографии
Видео
Ссылки
Географический атлас
Рейтинг внедорожников

Последние обсуждения:
Регион:

Категория:

А     Б     В     Г     Д     З     И     Й     К     Л     М     Н     О     П     Р     С     Т     У     Х     Ц     Ш     Э     Я    

Хурват Ханут (развалины)

Координаты: доступны только зарегистрированным пользователям

Место расположения: Иерусалимские горы

Категория: other

подъезд: На легковой машине.

описание:Между 9 и 10-м километрами шоссе 375 по левому склону, если ехать от Иерусалима, есть маленькая сталактитовая пещерка 2 на 3 м. Место предполагаемой битвы Давида с Голиафом находится в верхней части дороги. Определение христианское, но вполне кореллируется и с еврейским и сейчас называется Хурват Ханот, или в арабском произношении Хирбет эль-Хан. Еще с византийских времен место служило притягательным для паломников и здесь возник своего рода центр туризма — поселение монастырского типа. Поселение занималось сельским хозяйством в целях самообеспечения, его жители давили виноград и производили оливковое масло. Монастырь был небольшого размера и от него сохранилось несколько руин с мозаикой. Часть ее представляет собой пол более позднего строения, возможно, арабского караван-сарая. На мозаике — надпись по-гречески в честь настоятеля — игумена монастыря, который приказал ее изготовить. Основные мотивы — виноградные листья и геометрические узоры — возможно, результат иконоклазма, поскольку никаких изображений живых существ нет. Другие куски мозаики можно увидеть вне стен позднего здания, со стороны, дальней от дороги. На этой боковой мозаике есть изображения свастики — греческое название «двойного меандра» — вполне обычного узора того времени. Название пошло от имени одного из ручьев в Турции, имеющего форму двойного изгиба. Сохранились также винные прессы. Виноградодавильня большая, возможно, общественная, принадлежала монастырю, хотя, как правило, в те времена такие прессы были частными (за исключением территории Негева). Пол ее покрыт белой мозаикой. Внизу под развалинами монастыря есть ряд источников, видимо, использовавшихся монахами, среди них Эйн-Мата. Здесь в древние времена проходила основная дорога Иерусалим — Ашдод, главная дорога к морю в византийские времена. Сама территория принадлежит Основному фонду Израиля — Керен Каемет ле-Исраэль и является заповедной. Никаких серьезных раскопок на месте монастыря не производилось, единственный человек, который проводил здесь какие-то бы ни было исследования — Эли Шенгар в 1980 — 1982 гг. Результаты его трудов еще не опубликованы. О Хурват Хан от есть упоминание в книге Одеда Файнгерша «Страна радуги и облака» из серии «Цвет в природе». Кстати, по христианской традиции, в этом месте не только был бой Давида с Голиафом, но здесь же поверженный филистимлянин и похоронен. В одном месте есть большой подземный колодец, вырубленный в скале по типу набатейских, с центральным столбом. Возможно, к этому моменту — примерно 2 в. — набатейские водные системы перестали быть секретом и их методы использовались и в других местах другими строителями. Арка над колодцем значительно более поздняя. 
      Чуть подальше с южной стороны от современного шоссе сохранились остатки римской дороги — пологие ступени, вырубленные в скале. Римляне были первыми в древнем мире, кто прокладывал дороги по-настоящему, с нивелировкой ландшафта, с минимальными перепадами высоты. Такие ступени служили базой, на которую сверху накладывалось ровное покрытие. Современного асфальта тогда, понятно, не было, использовались другие, но похожие материалы. На одной из ступеней отчетливо видно повторное использование: арабская виноградодавильня. Арабы, будучи мусульманами, вино не изготавливают, однако давят виноград для других целей, в том числе для производства виноградного меда.
     Дорога, видимо, прокладывалась во 2 в., при императоре Адриане уже после восстания Бар-Кохбы. После Ирода Великого, были еще 2 периода римского строительства — Траян, когда была построена Виа Траяна Нова и Адриан, который продолжил его дело. Дальше по направлению к Бейт Гуврину* за перекрестком ха-Эла у дороги справа напротив современного мошава Гиват Ишаяху — коллекция римских верстовых столбов. Такие столбы были установлены по всей римской империи, на всех дорогах и стояли они каждые 1600 м — одну сухопутную милю. Все столбы одинаковые, круглой формы на мощном постаменте.

Игформация взята с http://piratyy.h14.ru/a/khanot/khanot.html


Back
r