Здравствуйте, гость.
Если вы зарегистрированы на форуме, пожалуйста введите ваше имя и пароль. Если нет, вы можете Зарегистрироваться.
Имя:
Пароль:
 
    Запомнить.

Главная
Вопросы-ответы
Совместные выезды
Маршруты
Статьи, обзоры
      - Выбор внедорожника
      - Тюнинг
      - Ремонт и рестоврация
      - Обвесы
      - Ликбез
Фотографии
Видео
Ссылки
Географический атлас
Рейтинг внедорожников

Последние обсуждения:

Лифт внедорожника

В интернете есть много информации о том, что такое лифт внедорожника и как лифтуют машину.
Но не всю она бесспорна, часто применима к определёным условиям местности и к определёным возможностям
Здесь я попробую изложить свою точку зрения применительно к нашей местности, к нашим возможностям и к нашей топографии.

Так что такое всё же лифт внедорожника и каким целям он служит.
Для чего джипёры бьются порой над каждым сантиметром вкладывая другой раз в лифт и огромные силы и огромные средства.

С этим вопросом как раз то всё просто т.к. одними из важнейших факторов повышающих проходимость внедорожника является величина клиренса.

Клиренс, или другими словами дорожный просвет, - это расстояние между низшей точкой кузова и поверхностью дороги. Понятно, чем больше клиренс, тем лучше проходимость (в разумных пределах конечно). Увеличивая клиренс автомобиля, мы перемещаем вверх центр тяжести машины, тем самым уменьшая угол опрокидования.

Клиренс же увеличивают только колёса большего диаметра.
А отсюда и определение:
Лифт, это необходимые изменение в автомобиле для установки колёс большего диаметра.
Оговорюсь, это определение верно только для машин хотя бы с одной неразрезной осью. У машин с полностью независимой подвеской дела обстаят немного иначе.

Для решения этих задач существует два варианта лифта: лифт кузова-Body lift (кузов поднимается над рамой на проставках) и лифт подвески-Suspension Lift (установка более длинных пружин или рессор с большим прогибом и удлиненных амортизаторов). Все это позволяет поднять колесные арки и освободить место для колес большего диаметра.

Но прежде, чем вы продолжите читать этот обзор и решать какой лифт вам предпочтительней, хотел бы вам напомнить, что увеличение диаметра колёс увеличивает нагрузку на трансмисою и ограничивается прочностью самой трансмисии, а так же передаточным числом главной передачи и конечно мощностью двигателя.
И если вас волнует надежность вашего автомобиля, то по различным источникам не рекомендуется увеличивать размер колес более чем на 20-30% от максимальных, предусмотренных изготовителем.

Конечно момент на выходе можно изменить и трансмисию можно усилить, но это другие и самостоятельные темы.
А пока вернёмся к нашим баранам.

Учитывая, что к данной минуте вы определились с размером колёс, давайте попробуем расчитать необходимую величину лифта.
Расчёт кажется довольно простым, для этого от диаметра выбранного вами колеса отнимаем диаметр имеющегося и делим попалам. Полученая величина и является необходимой величиной лифта.
На самом деле не всегда так просто. Для примера моя витара.
Максимально разрешёный диаметр колеса равен 27 дюймов (дюйм 25.4 милиметра).
При установке колеса в 29 дюймов я 29-27/2 и получаю 1 дюйм или 25.4 милиметра необходимого лифта.
Но, у колёс разная ширина 205 против 235 милиметров, что требует второе колесо отодвинуть дальше от кузова, а это увеличивает ход крайних точек колеса. Так же надо помнить, что передние колёса при повороте могут упираться в раму или элементы рулевого механизма автомобиля. Отсюда становится понятным, что расчётное значение в 25.4 милиметр нам недостаточно.
Можно конечно просто на глаз увеличить велечину лифта, главное, чтоб он не был меньше расчётного. Но правильней думаю всё же найти испытаные варианты лифта вашей машины и определиться по опыту других.

И так определились.
Лифтуем.
Какой же вид лифта выбрать, какой нам больше подходит?

Наиболее простым и безопасным лифтом считается лифтовка кузова.
Кроме всего он и прост в осуществлении.
Для него используют как правило специальные проставки, которые устанавливаются между рамой и кузовом. Как правило они выточены из пластмасы. В исключительных случаях, при установке очень больших колёс ставят и железные проставки, тогда их приходится приваривать к кузову.
В наших же условиях, большей частью горного бездарожья, огромные катки не нужны, и максимальный лифт кузова может ограничиваться 5 сантиметрами.
Ко всему лифт кузова практически не меняет центр тяжести автомабиля, а значит машина не теряет устойчивости, сохраняя устойчивость в поворотах и при кренах, что является важным фактором.

Необходимые переделки при боди лифте у всех разные, но попробую перечислить наиболее часто встречаемые.
Удлинение ручек переключения коробки скоростей и раздатки, удлинение тормозных шлангов, регулировка рулевой стойки, удлинение резиновой трубки от бензобака до горловины, смещение переднего и заднего бамперов.
Желательно вопросы по изменениям выяснить зарание, чтоб не попасть в просак.
У меня на витаре, например, пришлось сместить бампера, удленить ручку раздатки, хотя можно было справиться и без этого, развернуть крепление тормозного шланга под левым передним крылом.

На безрамных внедорожниках, например "нива", боди лифт исключается по определению, нет рамы.

И последнее по этой теме. Боди лифт является идеальным решением для машин, оснавная стихия которых болота и колейные участки.
Проходимость в данном случае определяется расстоянием от земли до осей, что определяется только размером колес. В таких случаях расстояние от земли до рамы влияет не значительно.
В нашем же случае основным припятствием для машин является горная и пересечёная холмами с оврагами местность. А значит основные неудобства нам будут доставлять низкая рама, а так же длиные и низкие свесы. Т.е. для нас предпочтительней всё же лифт подвески.

Ко всему лифт подвески значительно улучшает геометрию машины, углы - задний, передний и центральный. При этом вне зависимости от диаметра колёс увеличиваются ходы подвески.

Передний угол или угол въезда - угол между линией дороги и касательной к переднему колесу от низшей точке переднего бампера. Определяет проходимость автомобиля спереди.
Задний угол или угол съезда - угол между линией дороги и касательной к заднему колесу от нижней точки заднего бампера. Определяет проходимость автомобиля сзади.
Центральный угол или угол рампы - угол между двумя касательными к внутренней поверхности колёс от центра машины. Определяет проходимость автомобиля между осями.

Углы въезда и съезда определяют крутизну подъёма или спуска, а так же высоту ступеньки которые мы можем преодолеть не коснувшись элементами машины с грунтом.
Угол рампы (переката) определяет максимальный угол эстакады (ступеньки), которую сможет преодолеть автомобиль, не касаясь точки изгиба днищем.
На центральный угол так же влияет и размер базы автомобиля (расстояние между передней и задней осью). Чем больше база, тем меньше угол.

Как и в разговоре про клиренс, невозможно однозначно определить на какую высоту лучше всего лифтовать подвеску. Понятно, что чем выше рама автомобиля от земли, тем выше его проходимость, с другой стороны поднятие центра тяжести машины ухудшает устойчивость автомабиля и он становится более подверженным к опрокидыванию.
Правда для борьбы с опрокидыванием можно расширить колею внедорожника с помощью специальных проставок или дисков с вылетом. Хуже другое, изменяются углы наклона карданных валов.
Дело в том, что карданные валы имеют предельные рабочие углы наклона и чем угол ближе к предельному, тем быстрее будут изнашиваться шлицевые соединения карданных валов.
При очень большом лифте может возникнуть ситуация когда из за большого угла карданный вал вообще перестанит крутиться. Для выхода из этой ситуации используют метод поворота в верх осей главных передач, но этот метод не то что спорный, он по моему мнению даже вреден.
Кроме того, что становятся не параллельны плоскости вращения ведущего и ведомого фланцев, что ни чем нельзя компенсировать, то в придачу к этому получаем неверный угол наклона шкворней передних колес.
Неверный угол наклона щкворней можно исправить резкой и новой их приваркой, но стоит ли овчинка выделки?

Но что делать, если для наших выездов, большинство которых проходит на горных участках, высота лифта подвески играет определяющую роль в проходимости машин.
Думаю, лучше учесть, что у карданных валов есть предельный угол наклона, при котором их работа стабильна, и от этого вести расчёт лифта.

Сами же способы лифта подвески зависят от вида автомобиля и вида самой подвески.
Об этом можно найти огромное количество информации в интернете.
Поэтому на этом свой обзор я заканчиваю.

В заключение не давая никаких дополнительных рекомендаций всё же скажу, что лучшим я считаю комплексный подход к лифту внедорожника.
-Лифт подвески подымает раму и основные узлы позволяя улучшить геометрическую проходимость.
-Боди лифт ко всему подымает кабину и увеличивает растояния от поверхности земли до порогов позволяя перешагивать без видимых проблем через валуны и брёвна.
Оба вида лифта дают возможность установки больших по размеру колёс, что в свою очередь увеличивает не только клиренс, но и возможность накатывания на высокие припятствия, так же улучшая проходимость.

<<<Обсуждение на форуме>>>


Strannik  >>>  4x4israel.ru_лит



Назад

r